Какую грунтовку выбрать

Достаточно давно грунтовка не делилась на какие-либо виды и была сугубо универсальной для всех случаев и стен. На сегодняшний день производители строительных материалов заполнили магазины, достаточным множеством грунтовок, ставя перед покупателями нелегкий выбор. Но всегда лучше, когда выбор есть, а среди грунтовок можно выбрать сухие и жидкие (сразу готовые к применению), акриловые и алкидные, добавим к этому и минеральные. Кроме того для различных конкретных поверхностей, будь то бетон, древесина, металл или кирпич, можно подобрать специальную грунтовку.

В общем и целом выбор грунтовки разделяется на два основных течения: укрепление и адгезия.

Укрепляющие грунтовки рекомендуется применять для поверхностей, обладающих высокими показателями неровности, пористости и рыхлости, придавая стене также и водостойкие свойства. Из самого названия этот вид грунтовок идет на укрепление, затвердевания поверхности стены, проникая в глубину обычно на 2-3 см, а грунтовки глубокого проникновения забираются и на 8-10 см.

В свою очередь адгезивные грунтовки применяются в основном для ровных и плотных поверхностей, ставя своей задачей улучшение крепления стены с отделочными материалами.

Грунтовку выбирают исходя из физических параметров стен и их состояния. К примеру, для штукатурки новой монолитно-бетонной стены сложно обойтись без специальной грунтовки для бетонных стен с минеральными добавками. Без нее в данном случае нанесение штукатурки превратиться в изнуряющий процесс с серьезной тратой нервов строителя, т.к. на новой стене она держится плохо.

Специалисты советуют подбирать грунтовку того же производителя, что и материалы для отделки, которые будут наноситься сверху, что делает приемлемую совместимость и желаемый эффект.

На упаковке грунтовочной смеси должно указываться примерный расход на поверхность, рекомендуемый тип самой поверхности. Но здесь в принципе ничего сложного – меньший расход придется на ровные и уплотненные поверхности, а максимальный потребуется с пористыми и неровными основаниями.

Также  желательно грунтовать не только голые стены, а и сами материалы для отделки, например, штукатурку перед окрашиванием или оклейкой обоев.

Наносят грунтовку малярным валиком, кистью, либо обычным шпателем.

Разновидности грунтовок

– универсальные

Имеют самое большое представительство в строительных магазинах и желательно ими пользоваться для общего ремонта в малых помещениях.

– минеральные

Используют обычно для повышения прочности бетонных поверхностей в помещениях, также строители активно используют ее, нанося на штукатурку или силикатный кирпич. Основа такой грунтовки известь и цемент.

– акриловые

Имеют широкое применение для множества поверхностей, кроме металла. Наносят на гипсокартон, ДВП, ДСП, бетон, кирпич и штукатурку. Обладает свойствами быстрого высыхания – примерно 2 часа.

– шеллаковые

Строго используются по древесине, препятствуя появлению смолистых выделений от пород  дерева типа хвои.

– алкидные

Совсем нежелательно использовать эту грунтовку для обработки поверхностей из гипсокартона и штукатурки, что может вызывать вспучивание этих материалов, их структуры. А вот нанесение на бетонные стены, металлические поверхности и деревянные основы даст положительный эффект.

– для металла, специальные

Главное их назначение – это сбережение черных металлов от возникновения ржавчины и коррозии, и защита цветного металла от окисления. Здесь все немного сложнее, т.к. для своего вида металла требуется свой особый сорт грунтовки.

Есть еще целый ряд узкопрофильных грунтовок, который понадобится скорее строителям с большим опытом работ, чем людям без специальных строительных навыков, поэтому рассматривать их мы не будем.